Замена трудовых отношений гражданско-правовыми

Консультация юриста

Генеральная прокуратура проверяет соблюдение трудовых прав работников. Основное внимание теперь уделяется анализу исполнения нанимателями законодательства в части надлежащего оформления трудовых правоотношений.

На практике установлены случаи, когда при приеме на работу с гражданами заключали не трудовой договор, а договор подряда или оказания услуг. Это позволяло не предоставлять работнику льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

По результатам проверки органы прокуратуры внесли более 500 актов надзора, 450 виновных должностных лица привлечены к ответственности, восстановлены права работников в части обеспечениях их льготами и гарантиями, предусмотренными законодательством о труде.

На сайте Прокуратуры размещен пресс-релиз о  результатах проведения проверок соблюдения трудовых прав работников. 

В пресс-релизе приведены основные отличия трудового договора от договора подряда.

Замена трудовых отношений гражданско-правовыми, в том числе когда работники предприятия регистрируются в качестве ИП носит также налоговые последствия.

Напомним содержание пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса:

«Налоговая база и (или) сумма подлежащего уплате (зачету, возврату) налога (сбора) по результатам проверки подлежат корректировке при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

установление искажения сведений о фактах (совокупности фактов) совершения хозяйственных операций, об объектах налогообложения, подлежащих отражению плательщиком в бухгалтерском и (или) налоговом учете, налоговых декларациях (расчетах), а также в других документах и (или) информации, необходимых для исчисления и уплаты налогов (сборов);

основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора);

отсутствие реальности совершения хозяйственной операции (включая случаи, когда фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права)». 

Как применяется статья 33 п. 4 при корректировке налоговой базы в  2019 году разъяснял Верховный Суд.  С разъяснением можно ознакомиться по этой ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *