Законопроект об изменениях в Уголовный кодекс Республики Беларусь

Юридические услуги

На сайте pravo.by опубликованы комментарии экспертов об изменениях, которые предлагается внести в Уголовный кодекс.

Оценку планируемым изменениям дали эксперты: Наталья Филиппова, заместитель министра юстиции, Евгений Парамонов, зам. начальника управления – начальника отдела надзорного производства и правоприменительной практики Генеральной прокуратуры и Олег Бахур, начальник кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД.

Е. Парамонова: Нужно отметить, что совершенствование уголовного законодательства в нашей стране происходит на системной основе. Всегда учитываются практика применения тех или иных норм, степень развития общества.

Н. Филиппова: Именно поэтому законопроект содержит большое количество новаций. Вводится уголовная ответственность за повторное в течение года распространение запрещенной информации на интернет-ресурсах, а также за незаконное распространение информации о частной жизни и несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных. Появится новый состав преступления, предусматривающий неоднократное (два и более раза) нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий. Некоторые статьи предлагается исключить. Например, за нарушение правил водопользования, правил охраны рыбы и других водных животных, компьютерный саботаж.

Предлагается также установить уголовную ответственность за неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий (в течение года после наложения двух административных взысканий за такие деяния).

Сегодня за эти действия установлена лишь административная ответственность. Ряд предлагаемых дополнений в УК направлен на устранение угроз национальной безопасности в информационной сфере, а также защиту прав граждан в данной сфере.

Кроме того, проектом закона установлена ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности органов государственной власти и управления, дискредитирующих нашу страну, совершенное в любом публичном выступлении, в том числе в средствах массовой информации, в сети интернет. Сегодня ответственность предусмотрена за предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных дискредитирующих сведений о нашей стране.

О налогах

Е. Парамонова: Важным моментом является введение нормы в УК об ответственности за налоговое мошенничество. Практика контроля последних лет показывает, что субъекты хозяйствования умышленно создают схемы, направленные на минимизацию налоговых обязательств, а также необоснованный возврат сумм НДС из бюджета. Сегодня уголовное законодательство не позволяет привлекать к ответственности за уклонение от уплаты налогов путем необоснованного применения льгот или налоговых вычетов или представление в налоговый орган заведомо ложных сведений, не связанных с искажением налоговой базы. При этом предлагается новая трехуровневая градация пороговых значений ущерба в зависимости от суммы. Кроме того, усиливается ответственность за уклонение от уплаты налогов. За сокрытие особо крупных сумм может грозить до 12 лет лишения свободы.

О водителях

Е. Парамонова: Есть важная новация для водителей. Предлагается криминализовать деяния, связанные с вождением без прав, совершенные повторно в течение года после вынесения административного взыскания. Это станет дополнительным элементом обеспечения безопасности на дорогах. В этом вопросе важен превентивный эффект. Такие деяния повлекут за собой судимость со всеми вытекающими последствиями.

Полностью комментарии экспертов читайте на сайте Национального правового интернет-портала Республики Беларусь по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *