Указ 217 от 05.06.2019: новые строительные нормы и правила введут в 2020 году

Новые строительные нормы и правила

Указ 217 от 05.06.2019 Строительные нормы. Комментирует инженер в строительстве

Новые строительные нормы и правила5 июня 2019 года Президентом РБ подписан Указ № 217 «О строительных нормах и правилах». Указом предусмотрена разработка и внедрение в 2020 году новых видов  технических нормативных правовых актов в строительстве и проектировании – строительные нормы (СНБ) и правила (СПБ). 

Строительные нормы (СНБ)  – это требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения. А именно: условия по механической прочности и устойчивости зданий, безопасности (пожарной, промышленной, радиационной, энергетической), защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, условия по экономии энергии и тепловой защите, а также нормативы по охране окружающей среды. СНБ будут обязательными.

Строительные правила (СПБ)это способы достижения строительных норм.  В них будет содержаться информация об эффективных материалах для строительства объектов заданной высотности, целевого назначения и иных нюансах, полезных застройщикам. СПБ будут добровольными.

Совету Министров РБ до 1 января 2020 года поручено утвердить строительные нормы, после чего Минстройархитектуры определит и правила.

Новые строительные нормы и правила будут разработаны и утверждены в целях создания в стране прогрессивной системы технического нормирования, перехода к гибким и упрощенным нормам проектирования, позволяющим применять при строительстве современные технологии, решения, материалы.

В настоящее время полный перечень технических нормативных правовых актов, которыми нужно руководствоваться в строительной деятельности включает 526 документов (утвержден Постановлением Минстройархитектуры от 04.03.2016 № 7). 

С введением в действие СНБ и СПБ технические нормативные правовые акты иных государственных органов в части, устанавливающей обязательные требования при проектировании и строительстве объектов будут признаны утратившими силу.

Указ 217 от 05.06.2019 года «О строительных нормах и правилах»

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов —  сайта юридической компании Правовой Актив и сайта нашего партнера — налогового консультанта Республики Беларусь Михеевой Ирины Владимировны.

Подписаться: 

Юридические услуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *