Утверждены Правила по охране труда при выполнении строительных работ

Охрана труда в строительстве

С 31 июля 2019 г. вступает в силу постановление Минтруда и соцзащиты и Минстройархитектуры от 31.05.2019 № 24/33, которым утверждены Правила по охране труда при выполнении строительных работ (далее – Правила).

Правилами устанавливаются требования по охране труда при выполнении строительных работ и связанных с ними работ на объектах строительства (строительные работы), которые направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих. 

Правила распространяются на работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих строительную деятельность.

Правилами вводятся следующие термины и их определения:

  • опасная зона — зона возможного воздействия на работающего, при его нахождении в ней, вредных и (или) опасных производственных факторов, риск воздействия или экспозиция которых могут превысить предельно допустимые значения); 
  • работы на высоте – работы, при которых работающий находится на расстоянии менее 2 м от не огражденных перепадов по высоте 1,3 м и более; 
  • охранная зона – зона, в которой устанавливается специальный режим охраны размещаемых объектов;
  • отделочные работы – комплекс процессов, выполняемых во время строительства здания (сооружения), после его окончания либо в производственных условиях (в процессе изготовления конструкций) с целью придания поверхностям конструкций зданий или сооружений защитных и декоративных свойств и др.

Работодатели для создания безопасных условий труда обязаны:
юридические услуги переченьразработать и принять  инструкции по охране труда;
юридические услуги переченьпроводить инструктажи по охране труда, стажировку, проверку знаний по вопросам
охраны труда;
юридические услуги переченьобеспечить прохождение работающими, занятыми на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах обязательные предварительных медицинских осмотров (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских осмотров при ухудшении состояния здоровья;
юридические услуги переченьобеспечить прохождение работающими, занятыми на работах с повышенной опасностью, предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
юридические услуги переченьвыдавать работникам средства индивидуальной защиты в порядке, установленном законодательством, и контролировать за их применение.

Работающие по гражданско-правовым договорам должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с этими договорами.

Работодатель обязан требовать документы, подтверждающие прохождение работающими по гражданско-правовому договору медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих строительных работ.

В приложении установлена обязанность по наличию (составлению) документов, касающихся безопасности проведения работ на строительных площадках.  В приложении к Правилам даны формы таких документов:

Юридические услуги перечень 2акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории организации по
форме согласно (приложение 1) — оформляется Заказчиком (Застройщиком) и (или) подрядчиком до начала СМР;

Юридические услуги перечень 2границы опасных зон (зоны действия опасных производственных факторов) — приложение 2.

Юридические услуги перечень 2наряд-допуск на производство работ с повышенной опасностью по форме согласно приложению 3 —  должен быть выдан  линейному руководителю работ перед началом строительных работ в зонах действия опасных производственных факторов

Юридические услуги перечень 2перечень строительных работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, должен быть разработан в организации согласно приложению 4

Юридические услуги перечень 2организации, разрабатывающие и утверждающие ПОС и ППР, должны предусматривать в них решения по безопасности труда. Состав и содержание основных проектных решений по безопасности труда в организационно-технологической документации определяются согласно приложению 5.

Правилами определены требования к строительным площадкам, участкам работ и рабочим мес­там (глава 3) и установлены требования безопасности при складировании строительных материалов (глава 4).

Правилам электробезопасности посвящена глава 5, защиты работающих от воздействия вредных производственных факторов — глава 6. 

Согласно нормам главы 7 «Санитарно-бытовое обеспечение»: работодатель должен обеспечить работающих санитарно-бытовыми помещениями (гардеробными, сушилками для одежды и обуви, душевыми, помещениями для приема пищи, отдыха и обогрева и другими).

Ознакомиться с документом можно на pravo.by: Правила по охране труда при выполнении строительных работ

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов —  сайта юридической компании Правовой Актив и сайта нашего партнера — налогового консультанта Республики Беларусь Михеевой Ирины Владимировны.

Подписаться: 

Юридические услуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *