Указ 335 от 03.09.2020: Помощь белорусским экспортерам (с долей гос. собственности)

Юридические услуги

Указом 335  от 03.09.2020 года внесено изменение в Указ 466 от 24 сентября 2009 г. «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». Суть изменения:  в целях поддержки экспорта на 2 года продлены сроки предоставления кредитов, по которым предусмотрена компенсация % банкам-нерезидентам и лизинговым-компаниям-нерезидентам части лизинговых платежей по кредитованию приобретения нерезидентами белорусской продукции.  Компенсация производится  по кредитам, выданным по приобретению определенной продукции у предприятий, включенных в перечень. 

Перечень утвержден постановлением Совета Министров 72 от 04.02.2015 «О мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь». В перечне 86 организаций, в т.ч.  БелАЗ, МТЗ, Белшина.

Новая редакция Указа 466  пункта  будет теперь звучать так:

«1. Установить, что:

1.1. Республикой Беларусь компенсируется за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на соответствующие цели:

банкам — нерезидентам Республики Беларусь часть процентов за пользование кредитами (далее — компенсация процентов), предоставляемыми ими на срок, не превышающий 5 лет (далее — банковские кредиты), и используемыми:

в 2009 — 2014 годах кредитополучателями — нерезидентами Республики Беларусь для приобретения в зарубежных странах товаров, произведенных в Республике Беларусь, и рефинансирования затрат, понесенных лизинговыми компаниями;

в 2015 — 2022 годах кредитополучателями — нерезидентами Республики Беларусь, в том числе кредитополучателями из третьих стран (за исключением лизинговых компаний — нерезидентов Республики Беларусь и банков из третьих стран), для приобретения в зарубежных странах товаров, произведенных в Республике Беларусь;

в 2019 и 2022 годах банками из третьих стран для финансирования приобретения в зарубежных странах товаров, произведенных в Республике Беларусь;

банкам — нерезидентам Республики Беларусь часть вознаграждений за постфинансирование аккредитивов (далее — компенсация вознаграждений), открытых в 2019 — 2022 годах банками из третьих стран для приобретения в зарубежных странах товаров, произведенных в Республике Беларусь;

лизинговым компаниям — нерезидентам Республики Беларусь часть лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), заключенным в 2015 — 2022 годах на срок, не превышающий 5 лет, с юридическими или физическими лицами — нерезидентами Республики Беларусь (далее — лизингополучатели), в том числе лизингополучателями из третьих стран, предметом которых являются товары, произведенные в Республике Беларусь (далее — компенсация лизинговых платежей).

За период отсрочки исполнения обязательств, предоставляемой банками — нерезидентами Республики Беларусь и лизинговыми компаниями — нерезидентами Республики Беларусь, компенсация процентов и лизинговых платежей не осуществляется. Срок компенсации не может превышать 5 лет.

Размеры компенсации не могут превышать:

при компенсации процентов (за исключением процентов за пользование кредитами, используемыми кредитополучателями и банками из третьих стран) — 2/3 ставки рефинансирования (при ее отсутствии — ставки, ее заменяющей), установленной в государстве, на территории которого приобретаются товары, произведенные в Республике Беларусь, действующей на дату, определенную в заключаемых договорах (и т.д. в Указе 466 указаны ограничения компенсационных выплат). 

Перечень белорусских предприятий, их продукции, иностранных банков, лизингодателей-нерезидентов

Изменение в Указ 466 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *