Постановление Совета Министров РБ № 184 от 30 марта 2020 года — рост цен разрешен на 0,5% в месяц

Государство ограничило рост цен

Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 184 от 30.03.2020 года «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке». Постановление 184 принято в целях недопущения роста цен и при этом обеспечения потребительского рынка ассортиментным перечнем товаров. 

Министерству архитектуры и строительства, Министерству здравоохранения, Министерству лесного хозяйства, Министерству промышленности, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Белорусскому государственному концерну по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусскому производственно торговому концерну лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно бумажной промышленности, Белорусскому государственному концерну пищевой промышленности ”Белгоспищепром“, Белорусскому государственному концерну по нефти и химии, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено не допускать роста отпускных цен (тарифов) на товары (услуги), производимые (оказываемые) подчиненными (входящими в состав, систему) организациями, выше 0,5 процента ежемесячно и обеспечить поставки производимой продукции в розничную торговую сеть под потребность внутреннего рынка. 

Согласно Постановлению 184 невыполнение указанного поручения влечет  освобождение руководителей этих органов и организаций в занимаемых должностях.

Юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (ввоз) и (или) реализацию товаров на внутренний рынок или оказывающим услуги, запрещено повышать цены (тарифы) выше 0,5 процента ежемесячно.

Повышение цен (тарифов) выше установленного предела (0,5% от цены на 01.04.2020 года) допускается только по согласованию с Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь (далее – Комиссия).

Контроль за выполнением вышеназванных поручений и соблюдением ассортиментного перечня товаров субъектами торговли возложен на Министерство антимонопольного регулирования и торговли, облисполкомы и Минский горисполком.

Несоблюдение ассортиментного перечня товаров, превышение розничных цен на товары по сравнению с ценами, действовавшими на 1 апреля 2020 г. (без учета снижения цен на время проведения мероприятий, направленных на продвижение товаров и привлечение покупателей), считается грубым нарушением правил торговли, влекущим за собой последствия в соответствии с законодательством.

Нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о ценообразовании и торговле влечет уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами.

Постановление вступит в силу с  03 апреля 2020  и будет действовать до 30 июня 2020 г. 

Постановление Совета Министров 184 от 30.03.2020 «О временных мерах по стабилизации ситуации на потребительском рынке»  

ВНИМАНИЕ:  Постановлением правительства №239 от 17.04.2020 Постановление 184 от 30.03.2020 признано утратившим силу. 

 Вы заметили рост цен? А ВЫ ЗАМЕТИЛИ РОСТ ЦЕН? 

Пройдите опрос на главной  странице нашего сайта.

Статьи по данной теме: 

Разъяснения МАРТ: постановлений СМ РБ № 184 от 30.03.2020 и № 186 от 31.03.2020 запрете роста цен на 0,5% и об изменении цены госзакупок

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов —  сайта юридической компании Правовой Актив и сайта нашего партнера — налогового консультанта Республики Беларусь Михеевой Ирины Владимировны.

Подписаться: 

Юридические услуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *