В Беларуси вводится лицензирование ввоза отдельных видов картонной и бумажной упаковки

Юридические услуги

Постановлением Совета Министров от 8 февраля 2021 г. № 76 в Беларуси вводится лицензирование ввоза отдельных видов картонной и бумажной упаковки на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Документом установлено, что ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь  отдельных видов картонной и бумажной упаковки из товарной позиции 4819 — картонки, ящики, коробки, мешки, пакеты и другая упаковочная тара, из бумаги, картона, целлюлозной ваты или полотна из целлюлозных волокон; коробки для картотек, лотки для писем и иные аналогичные изделия из бумаги или картона, классифицируемые кодами:

4819 10 000 0 — картонки, ящики и коробки, из гофрированной бумаги и гофрированного картона

4819 30 000 1 — мешки

4819 30 000 2 — пакеты

4819 40 000 0 — мешки и пакеты прочие, включая кули 

единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления будет осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым МАРТ по согласованию Беллесбумпромом.

В «Беллесбумпроме» принятую меру обосновывают ростом импорта бумажной и картонной упаковки. Например, объем импорта ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона из Украины за последние 5 лет вырос в 1,7 раза, мешков и пакетов в 2,9 раза. Причем цены на ввозимую продукцию зачастую были ниже, чем за аналогичную упаковку просили отечественные производители. Это спровоцировало «снижение конкурентоспособности белорусских товаров и замещение их импортными аналогами», — сообщает пресс-служба концерна. В результате отечественные предприятия столкнулись с недозагрузкой производственных мощностей.

Будем надеяться, что конечные потребители не столкнутся в итоге с подорожанием продукции, потому что фабрики —  основные покупатели бумажной и картонной упаковки — будут включать подорожавший для них товар в стоимость своей продукции.

Источник


Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

 

Бухгалтерские услуги

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *