Новости законодательства 2021: изменения в Закон о хозяйственных обществах

Юридические услуги

Законом Республики Беларусь от 5 января 2021 г. № 95-З «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ» внесены изменения в  Закон от 9 декабря 1992 г. № 2020-XII «О хозяйственных обществах», Закон от 5 января 2015 г. № 231-З «О рынке ценных бумаг» и в Гражданский кодекс.

Среди нововведений Закона:

Юридические услугиснято ограничение на участие хозяйственного общества с одним участником в другом таком же обществе

Юридические услугиуточнен порядок проведения реорганизации хозяйственного общества

Юридические услугиЗакон о хозобществах дополнен статьей 29-1:

«Статья 29-1. Вклады в имущество хозяйственного общества, не приводящие к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости акций), принадлежащих его участникам

 В целях оказания финансово-экономической поддержки деятельности хозяйственного общества его участники вправе безвозмездно вносить в имущество хозяйственного общества вклады, отвечающие требованиям к имуществу, предусмотренным частями первой и второй статьи 29 настоящего Закона, не приводящие к увеличению уставного фонда хозяйственного общества и изменению размера долей (номинальной стоимости  акций),  принадлежащих  его  участникам.  Указанные  вклады  в имущество хозяйственного общества вносятся на основании договора, заключенного между участником и хозяйственным обществом.».

Юридические услугизакреплена возможность дистанционного участия в общих собраний участников обществ

Юридические услугизакреплена возможность безвозмездной передачи или продажи акций (долей) членам органов управления и иным работникам хозобщества в целях мотивации и личной заинтересованности указанных лиц в развитии хозобщества

Юридические услуги в статью 66  Закона о хозяйственных обществах внесено изменение:

«Число акционеров акционерного общества не ограничено. Уставом закрытого акционерного   общества   может   быть    предусмотрено    установление    ограничения  по количеству акционеров. В случае превышения количества акционеров закрытого акционерного общества, предусмотренного уставом этого общества, закрытое акционерное общество подлежит реорганизации или подлежит изменению вид акционерного общества в течение одного года, а по истечении этого срока закрытое акционерное общество подлежит ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится до предела, установленного уставом закрытого акционерного общества.». 

Часть пятая статьи 66,  устанавливающая ограничение количества акционеров ЗАО исключена. Таким образом,  теперь в ЗАО число акционеров будет также не ограничено, как и в ОАО.

Статьей 66 в новой редакции предусмотрено следующее: «Акционерное общество вправе по решению общего собрания акционеров, принятому большинством  (не менее  трех  четвертей)  голосов  лиц,  принявших  участие в этом собрании, изменить вид акционерного общества».

Юридические услугиОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ на статью 5 Закона от 5 января 2021 г. № 95-З «Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ»:  

«Статья 5  Хозяйственные общества, зарегистрированные до вступления в силу настоящего Закона, при первом после вступления в силу настоящего Закона внесении изменений  и (или)  дополнений  в свои  уставы  обязаны  привести  их  в соответствие      с настоящим Законом. До приведения в соответствие с настоящим Законом уставы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей настоящему Закону».

Статьи 1 — 5 Закона вступают в силу 27.04.2021 года, остальные с 27.01.2021

Закон РБ от 05.01.2021 № 95-З Об изменении законов по вопросам хозяйственных обществ скачать (215 Загрузок)

Источник

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

Подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *