Изменения в закон по вопросам адвокатской деятельности

Юридическая консультация

Депутаты Палаты представителей 16 апреля 2021 года, приняли в 1-м чтении законопроект «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности». Депутаты должны будут рассмотреть проект во втором чтении. В случае одобрения, документ попадет в Совет Республики и на подпись к А. Лукашенко. После официальной публикации поправок обновленный закон вступит в силу.

Что предусмотрено в законопроекте по вопросам адвокатской деятельности?  

Законопроектом предусматривается упразднение обязательного трехлетнего стажа по юридической специальности для лиц, которые намереваются стать адвокатами.

А для претендентов из числа бывших прокуроров, судей и иных работников правоохранительных вводится упрощенный порядок стажировки и сдачи квалификационного экзамена  в адвокатуру.

В новом законе также отменяется деятельность адвокатов в составе адвокатских бюро и индивидуально.  Адвокаты вскоре будут действовать только в составе государственных юридических консультаций.

Кроме того, закрепляется требование о том, что адвокаты вправе приступить к осуществлению деятельности только после принесения присяги.

В законопроекте предлагается проводить очередные и внеочередные аттестации, усиливается контроль Минюста над работой адвокатов.

В марте 2021 года на сайте Нац.-правового Интернет-портала РБ министр юстиции О. Слижевский в  рассказывал об ожидаемых новациях в сфере адвокатской деятельности..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *