Изменения в Уголовный кодекс

Юридические услуги

8 июня 2021 г. на pravo.by опубликован Закон Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. № 112-З «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности», которым вносятся изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК). Это обширное изменение затронуло как особенную, так и общую часть УК. В нем затронуты многие современные темы, которые c точки зрения законодателя были недостаточно разработаны в предыдущей редакции, а также отображена реакция государства на современные вызовы.

Так, в общей части изменены определения таких важных понятий как «повторность», «совокупность преступлений», «компьютерная информация».

В ст. 50 «Штраф» добавили две части (4 и 5). Часть 4 вводит ответственность за злостное уклонение осужденного от исполнения наказания в виде штрафа. Она дает право суду заменить наказание в виде штрафа на арест из расчета один день ареста за десять базовых величин штрафа исходя из размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, но на срок не свыше трех месяцев либо ограничением свободы из расчета один месяц ограничения свободы за пять базовых величин штрафа исходя из размера базовой величины, установленного на день постановления приговора, но на срок не свыше пяти лет. Вопрос о замене штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, рассматривается судом после отбытия осужденным основного наказания. Часть пятая говорит о том, что если в случае нахождения под таким арестом осужденный совершит какое-либо новое преступление, то суд назначает ему наказание в соответствии со ст. 73 УК.

Добавили статью 861 , которая вводит возможность освобождение для лиц, на которых распространяется статус военнослужащего, от уголовной ответственности за совершение преступлений не представляющих большой общественной опасности.

В особенной части ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма (ст. 1301), снизили максимальный срок за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147) по ч. 1 (без отягчающих обстоятельств) и добавили в отягчающие новый пункт (п. 11 в ч. 2 «в отношении заведомо для виновного беременной женщины;»). В ч. 2 ст. 149 умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения изменили определение. Теперь под эту статью подпадает умышленное нанесение менее тяжкого телесного повреждения заведомо беременной женщине, престарелому или лица, находящемуся в беспомощном состоянии.

Большой акцент законодатель сделал на защите конституционного строя Республики Беларусь. В ст. 3611 изменено название (вместо «Создание экстремистского формирования» теперь «Создание экстремистского формирования либо участие в нем»), а также формулировка. Так, абзац первый части 1 после слова «формирования» дополнить словами «а равно формирования, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма»; дополнить статью частью 3 следующего содержания: «3. Вхождение лица в состав экстремистского формирования в целях совершения преступления экстремистской направленности (участие в экстремистском формировании) – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.» В примечании к статье изложены основания освобождения от уголовной ответственности и дана четкая формулировка что именно подразумевается под преступлением экстремисткой направленности. Под преступлением экстремистской направленности в настоящей статье понимаются преступление, сопряженное с совершением умышленных действий, относящихся в соответствии с законодательными актами к экстремизму, а равно иное преступление, предусмотренное настоящим Кодексом, совершенное по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды либо по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.

Ст. 3612 «Финансирование деятельности экстремистского формирования»  изменена на «Финансирование экстремистской деятельности». Введена дополнительная ответственность за совершение данного преступления повторно либо группой лиц по предварительному сговору.

Добавлена ст. 3614 «Содействие экстремистской деятельности».

  1. Вербовка, иное вовлечение лица в экстремистскую деятельность, обучение, а равно иное содействие экстремистской деятельности – наказываются ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.
  2. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Добавлена ст. 3615 «Прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности».

Прохождение лицом обучения или иной подготовки, заведомо для обучающегося имеющих целью его последующее участие в экстремистской деятельности, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.».

Изменено название ст. 3693  с «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» на «Публичные призывы к организации или проведению незаконных собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации или пикетирования либо вовлечение лиц в участие в таких массовых мероприятиях». За данное преступление также увеличили ответственность (с 3-х до 5-ти лет).

Также добавлена статья 3421 «Неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий».

Нарушение установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия, в том числе публичные призывы к организации или проведению собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации, пикетирования, иного массового мероприятия с нарушением установленного порядка их организации или проведения (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий), если это деяние совершено неоднократно, – наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Примечание: для целей настоящей статьи деяние признается совершенным лицом неоднократно, если это лицо дважды в течение одного года подвергалось административному взысканию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 24.23 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и в течение года после наложения второго административного взыскания за такие деяния вновь нарушило порядок организации или проведения массовых мероприятий.».

Суммарно изменено более 70 составов преступлений. Более детально с этими изменениями вы можете ознакомиться по ссылке 

Изменения в области экономических преступлений и уклонения от уплаты налогов и страховых читайте на сайте нашего партнера Налогового консультанта 

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

 

Бухгалтерские услуги

 

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *