Изменения в Трудовой Кодекс — штраф предприятия возместить с работника уже не получится!

Изменения в Трудовой кодекс

В соответствии с новой редакцией Трудового Кодекса, если финансовое взыскание накладывается на предприятие, штраф возместить путем взыскания с работника уже не получится. 

Ранее была такая практика.  Штраф, который при проверке применялся к юридическому лицу, в дальнейшем это юрлицо  взыскивало с работника в порядке регресса. Суммы штрафов были непомерно высоки (например, по проверке финансово-хозяйственной деятельности иногда предприятие считало, что штраф должен ему возместить главный бухгалтер). Или штраф к предприятию розничной торговли  за такое административное правонарушение, как продажа продавцом табачных изделий несовершеннолетним лицам. Такой штраф, который уплатил изначально магазин, в дальнейшем предъявлялся магазином к продавцу. Существует много примеров, когда предприятие свои финансовые риски и ответственность перекладывало полностью или частично на работников. 

Основание неправомерности взыскания штрафов с работников при исполнении ими трудовых обязанностей изложены в новой редакции Трудового Кодекса в части второй пункта 4 статьи 400 ТК РБ: 

«При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб, упущенная выгода не учитывается, за исключением случая причинения ущерба не при исполнении трудовых обязанностей (пункт 6 статьи 404). Под реальным ущербом понимаются утрата, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо произвести излишние денежные выплаты (за исключением штрафов, взыскиваемых с нанимателя)».

Другие изменения в Трудовой Кодекс читайте в наших статьях:

28.01.2020 Изменения Трудового кодекса. Порядок ведения трудовых книжек.

Комментарии к Закону 219-З от 18.07.2019 о внесении изменений в Трудовой кодекс РБ с 2020 года

 

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов —  сайта юридической компании Правовой Актив и сайта нашего партнера — налогового консультанта Республики Беларусь Михеевой Ирины Владимировны.

Подписаться: 

Юридические услуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *