Постановление 533: Изменения в статистическое декларирование товаров с 04.10.2020

Юридические услуги

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 14 сентября 2020 г. № 533 «О статистическом декларировании»  внесены изменения в условия и порядок статистического декларирования товаров.

С 04.10.2020 года (даты вступления в силу постановления) статистическую декларацию необходимо регистрировать с 1-го по 10-е число следующего за отчетным месяца. 

Это нужно делать по одной и более отгрузке/поставке, если ее общая сумма равняется или превышает 3000€ за отчетный календарный месяц по внешнеторговому договору, который предусматривает возмездную передачу товаров товаров.

Таким образом, постановлением упрощен порядок предоставления статистических деклараций резидентами Республики Беларусь, а именно теперь будет применяться один документ — статистическая декларация (взамен двух – статистической и периодической статистической декларации).

По отгрузкам/поставкам, которые были до 3 октября 2020 года включительно, действуют старые правила представления, заполнения, регистрации статистических и периодический статистических деклараций.

Напомним: В настоящее время статистическая декларация предоставляется по каждому факту отгрузки (поставки) товаров, осуществляемой по одной товарно-транспортной накладной в рамках одного внешнеторгового договора, общая стоимость которых составляет   сумму, эквивалентную 1000 евро и более не позднее 7 рабочих дней с даты отгрузки (поставки) товаров. Периодическая статистическая декларация – по фактам двух и более отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 евро и более, за отчетный месяц в рамках одного внешнеторгового договора,  не позднее 7-го числа месяца, следующего за отчетным.

Постановление принято во исполнение Указа 182 от 01.06.2020 «Об изменении Указа Президента Республики Беларусь», которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций». 

ВАЖНО:  Указ № 182 от 1 июня 2020 г. определил правила пересчета цены продукции в валюте внешнеторгового договора к евро. Пересчет проводится, чтобы определить необходимость подачи статистической декларации. В его процессе учитываются официальный курс Нацбанка Беларуси на день заключения внешнеторгового договора.

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов —  сайта юридической компании Правовой Актив и сайта нашего партнера — налогового консультанта Республики Беларусь Михеевой Ирины Владимировны.

Подписаться: 

Консультация юриста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *