Постановление СовМина 774: Об изменении правил продажи отдельных видов товаров в 2021 году

Юридические услуги

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2020 № 774  «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703» внесены изменения  в Правила продажи товаров и осуществления общественного питания. Изменения вступят в силу с 2 апреля 2021 г.

Что изменится в правилах продажи товаров? 

Нельзя будет торговать в одном торговом объекте бывшими в употреблении и новыми меховыми изделиями, обувью, одеждой швейной и трикотажной (за исключением новых швейных и трикотажных бельевых изделий).

Информация о цене пищевых продуктов за 1 килограмм или 1 литр должна будет указываться на ценниках, в иных информационных источниках шрифтом, размер которого должен быть не менее половины размера шрифта, используемого для указания цены за единицу такого товара

Правила продажи товаров и осуществления общественного питания дополнены главой 15, касающейся правил распродаж. 

Продавцы вправе   проводить   распродажи и мероприятия,  направленные на стимулирование продажи товаров, при выполнении в совокупности  следующих условий.

  • товары уже должны предлагаться к продаже на обычных условиях
  • стимулирование реализации товаров не запрещено законодательством
  • на товары не установлены законодательством фиксированные цены
  • на товары не установлены предельные минимальные цены
    Подробнее на сайте Экономической газеты:

Исключение составляют пищевые  продукты  со сроком  годности  менее  30  календарных  дней,  цена  которых     с учетом скидки не будет ниже установленных законодательством предельных минимальных цен.

Информация о проведении     распродаж,     мероприятий,      направленных  на стимулирование продажи товаров, размещается в торговых объектах, объектах общественного питания, средствах массовой информации или доводится до сведения покупателей иными доступными способами.

Информация о размере     скидок     доводится     до сведения     покупателей    в процентном отношении к цене товаров, продукции общественного питания без учета скидок либо в абсолютном выражении в денежных единицах на ценниках, в меню или иными доступными способами.

В случае, если скидка с цены на товар, продукцию общественного питания предоставляется при выполнении определенного условия, до сведения покупателей доводится цена на товар, продукцию общественного питания без учета скидки, а также цена на эти товар, продукцию общественного питания с учетом скидки с указанием размера скидки и условий ее предоставления.

При этом информация о цене на товар, продукцию общественного питания с учетом скидки, размере скидки и условиях ее предоставления указывается шрифтом, размер которого должен быть меньше размера шрифта, используемого для указания цены на эти товар, продукцию общественного питания без учета скидки.

Источник

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

Подписаться: 

Бухгалтерские услуги

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *