Указ № 291 «Об исполнении денежных обязательств»

Юридические услуги

Президент Беларуси  23 июля подписал Указ № 291  «Об исполнении денежных обязательств».

Согласно документу,  до конца года взыскание в бесспорном порядке денежных средств с банковских счетов плательщиков на основании исполнительных надписей нотариуса может осуществляться только органами принудительного исполнения в рамках исполнительных производств.

Указ позволит исключить автоматическое исполнение оформленного на основании исполнительной надписи платежного требования взыскателя и даст возможность должнику в случае нарушения его прав своевременно обратиться в суд с заявлением о признании исполнительной надписи не подлежащей исполнению (как комментирует  Указ пресс-служба на сайте Президента РБ).

С начала 2020 года исполнительная надпись подавалась в систему АИС ИДО самим взыскателем без судебного исполнителя и исполнялась автомататически. 

С втуплением в силу Указа 291 выставлять требования будут исключительно судебные исполнители (как это было раньше).  Указ вступил  в силу сегодня, 26.07.2020 года.

Из практики судебные исполнители по ходатайству должника, могли позволить последнему распоряжаться  70%-90%  поступивших денежных  средств, а только 30%-10% направлять кредитору. 

Теперь судьба дебиторов и кредиторов будет зависеть от работы исполнителей.

Указ 291 от 23.07.2020 года Об исполнении денежных обязательств

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов —  сайта юридической компании Правовой Актив и сайта нашего партнера — налогового консультанта Республики Беларусь Михеевой Ирины Владимировны.

Подписаться: 

Юридические услуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *