Биржевые и внебиржевые сделки. Перечень товаров. Постановление 362: изменение в перечень

Биржевые сделки Внебиржеые сделки

Перечень товаров, сделки по которым заключаются на бирже и перечень внебиржевых сделок дополнены. Постановление 362 от 24.06.2020

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2020 года № 362 внесено изменение в постановление Совета Министров РБ № 839 от 08.10.2015, утвердившее Положение о порядке регистрации товарной биржей внебиржевых сделок. Суть изменения — дополнен перечень товаров, сведения по которым нужно подать в общество «Белорусская универсальная товарная биржа» (далее — биржа). 

Перечень сделок, действующий на сегодня (по состоянию на 01.09.2020 года) можно скачать ниже.

Внебиржевые сделки, по которым необходимо регистрировать сведения на бирже в течение 3х дней с момента их заключения (по состоянию на 01.09.2020)

С 25.09.2020 года согласно Постановлению этот перечень дополнен:

Юридические услуги
Также существуют сделки, которые заключаются через биржу — биржевые сделки. Они регулируются Постановлением Совета Минситров Республики Беларусь № Их перечень по состоянию на 01.09.2020 такой:
Срок предоставления таких сведений бирже  — 3 рабочих дня со дня заключения такой сделки (проще говоря — со дня заключения договора поставки товаров, указанных в перечне).

Перечень товаров по которым необходимо заключать сделки на бирже (по состоянию на 01.09.2020)

Постановление 362  также дополнило перечень биржевых сделок позицией:

Юридические услуги

Т.е. с 25.09.2020 года юрлица и ИП обязаны заключать сделки на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» по лесопродукции, классифицируемой по коду 4404 ТН ВЭД ЕАЭС и поставляемой на экспорт. Также постановлением 362 предусмотрена обязанность регистрации юрлицами и ИП экспортных внебиржевых сделок с такой лесопродукцией в соответствии постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 октября 2015 г. N 839.

Напомним, что в соответствии с подп. 1.3 п. 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 N 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, а также коммерческие организации Республики Беларусь, имеющие обособленные подразделения, в части деятельности обособленных подразделений освобождаются от обязательного заключения сделок на биржевых торгах открытого акционерного общества «Белорусская универсальная товарная биржа» при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства (за исключением приобретения полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств), а также при реализации товаров собственного производства на экспорт (за исключением товаров, классифицируемых в товарных позициях 41014403 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза). Но для этого это должно быть сырье по коду ТН ВЭД 4404 или продукция собственного производства. При этом регистрировать сделку на бирже, как внебиржевую все-равно придется. 

Отнесение продукции к собственной регулируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь ль 17.12.2001 № 1817 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТНЕСЕНИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) К ПРОДУКЦИИ (РАБОТАМ, УСЛУГАМ) СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА»

Подписывайтесь на наш Telegramканал «Налоги и Право» и будьте в курсе новостей одновременно с двух сайтов —  сайта юридической компании Правовой Актив и сайта нашего партнера — налогового консультанта Республики Беларусь Михеевой Ирины Владимировны.

Подписаться: 

Юридические услуги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *