Неуплата, неполная уплата взносов в ФСЗН. Административная ответственность по новому КоАП РБ

Юридические услуги

Новый КоАП Республики Беларусь, вступивший в силу с 01.03.2021 смягчил административную ответственность за несвоевременную уплату взносов в ФСЗН.

Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена теперь в статье 12.15 КоАП РБ

Статья 12.15. Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование

Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь плательщиками таких взносов за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин, совершенные должностным или иным уполномоченным лицом плательщика из числа организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений) либо индивидуальным предпринимателем или иным физическим лицом, предоставляющими работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, —

влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин.

Примечание. Не являются административным правонарушением, предусмотренным настоящей статьей, неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование, если указанные взносы уплачены в полном объеме не позднее дня выплаты заработной платы.

Прежняя статья за неуплату взносов в ФСЗН (ст. 11.54 КоАП) предусматривала наказания и должностному лицу и юр. лицу

Текст ст. 11.54  (КоАП до 01.03.2021) был такой: 

Статья 11.54. Неуплата или неполная уплата обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование

 

Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более десяти базовых величин 

влекут наложение штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы указанных взносов.

Примечание. Не являются административным правонарушением, предусмотренным настоящей статьей, неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование, если указанные взносы уплачены в полном объеме не позднее дня выплаты заработной платы.

Таким образом, с 01.03.2021 наказать смогут только физическое лицо (работника организации или ИП)  в размере от 2х до 20 БВ — при неуплате суммы взносов более 580 рублей ( 20 БВ *29 руб.). 

Если сумма причитающихся взносов меньше 580 руб. — то штрафа не будет. 

Также не будет штрафа, если взносы уплачены с просрочкой, но не позднее дня выплаты зарплаты.  В таких случаях начислят только пени. 

Ответственным за своевременную уплату взносов в ФСЗН может быть директор организации, его заместитель,  главный бухгалтер.

Своевременное представление в банк платежного поручения на уплату начисленных страховых взносов в ФСЗН еще не значит, что обязанность исполнена. 

Чтобы не было последствий — необходимо наличие денег на счетах на сумму платежного поручения в ФСЗН.

 

Чтобы не пропустить ВАЖНОЕ  — новости, комментарии, разъяснения законодательства от налогового консультанта и юриста — просто подпишитесь на наш Telegramканал!

И не забудьте о своих друзьях и коллегах — отправьте и им ссылку! 

 

Бухгалтерские услуги

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *