Консультация юриста. Предоставление ежегодного трудового отпуска

Юридические услуги Консультация юриста

Консультация юриста. Очередность предоставления трудовых отпусков.

Вопрос юристу. «Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. В марте 2019 года я устроился на работу в организацию. Одну часть отпуска – 14 дней —  взял спустя полгода работы, оставшуюся часть взял в феврале 2020. Когда мне положен отпуск за второй год работы в данной организации? Отпуск планировался в июне, отдел кадров говорит, что отпуск мне еще  не положен, т.к. время еще не отработано. Могу ли я идти в отпуск в июне, как и планировалось?

Ответ юриста

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь трудовые отпуска за второй и последующие годы работы у одного и того же нанимателя предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков. Очередность предоставления трудовых отпусков определяется в соответствии с графиком отпуском, который составляется нанимателем на каждый календарный год не позднее 5-го января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Таким образом, если ваш отпуск планировался на июнь и это указано в графике отпусков, утвержденном нанимателем, то наниматель не имеет права отказать вам в предоставлении отпуска. Также отметим, что предоставления отпуска за второй и последующий годы работы у нанимателя не зависит от отработанного времени.

Если у вас возникли вопросы по предоставлению трудовых отпусков или по другим вопросам трудового права, Вы можете обратиться за помощью к нашим специалистам, которые проконсультируют Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *