Консультация юриста. Смена места жительства. Увольнение

Юридическая консультация

Консультация юриста. Расторжение трудового договора

Вопрос: Добрый день. Хочу проконсультироваться с вами по поводу возможного увольнения. Со мной недавно был перезаключен контракт на 5 лет. Хочу сменить место работы, но боюсь, что начальник может не отпустить. Также со сменой работы хочу поменять место жительства. Сейчас прописан в г. С., а работаю в г. Гродно, хочу сменить место проживания на город Минск. Прописка в городе Минске будет ли достаточным основанием для досрочного расторжения контракта?

Ответ юриста

Если договориться с нанимателем об увольнении соглашению сторон у Вас не получилось, в данном случае можно обратиться к статье 41 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Согласно части 1 данной статьи Трудового кодекса, срочный трудовой договор (контракт также является срочным трудовым договором) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, поступления на военную службу по контракту и иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Примеры того, что может относиться к уважительным причинам, содержатся в пункте 19 Постановления Пленума Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 N 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников». Так, исходя из судебной практики, к таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, а также изменение места жительства работником. Однако следует помнить, что вам необходимо будет обосновать перед нанимателем уважительность причин, которые препятствуют вам выполнять работу, в т. ч. предоставить необходимые доказательства.

Специалисты нашей компании помогут вам обосновать причины вашего увольнения, а в случае необходимости – составить заявление в суд о расторжении трудового договора. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *