Консультация юриста. Изменение существенных условий труда. Дистанционная работа

Консультация юриста

Консультация юриста. Перевод на дистанционную работу

Вопрос: Я работаю по основному месту работы полный рабочий день.  Наниматель предложил написать заявление на дистанционную работу из дома с уменьшением заработной платы. Имеет ли наниматель право требовать от меня подписания согласия на уменьшение заработной платы в таком случае? В какой срок он должен меня предупредить?  Если я откажусь, то при увольнении мне положена какая-нибудь компенсация?

Ответ юриста

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК (Трудового кодекса) изменить существенные условия труда работника при выполнении им работы по той же квалификации, должности служащего (профессии рабочего), определенным в трудовом договоре.

Изменением существенных условий труда признается: изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с настоящим Кодексом. Изменение последовательности чередования работников по сменам (статья 123) не является изменением существенных условий труда.

Наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц. Однако сейчас срок уведомления временно изменили. Он составляет 1 день (в соотв. с п. 14 Указа Президента № 143 от 24 апреля 2020 г.).

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

В случае увольнения по этому основанию работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (в соотв. с ч. 4 ст. 48 ТК).

После того, как наниматель предупредил работника в срок, ему нужно дождаться ответа работника. Форма ответа работника законодательством не предусмотрена. Соответственно, он может быть дан как в устной так и письменной форме. Во избежание споров лучше дать ответ письменно. Это можно сделать одним из следующих способов:

— указать на свое согласие (отказ) в соответствующей графе листа ознакомления к приказу о предстоящем введении изменений СУТ;

— написать соответствующее заявление;

— сделать отметку в предупреждении об изменении СУТ, если там предусмотрено место для этого.

Срок для принятия решения не может быть менее предусмотренного подп. 3.2 п. 3 Декрета N 5 7-дневного срока. Тем более наниматель не вправе заставить работника немедленно дать ответ на предупреждение об изменении СУТ (существенных изменениях труда).

В зависимости от ответа работника события могут развиваться следующим образом: 

<…> 

Консультация далее не публикуется, т.к. вопрос решается в зависимости от конкретных обстоятельств и на условиях платной консультации. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *