1 мая школьники отправятся в школу — Указ 142 от 24.04.2020 года

1 мая в школах Беларуси учебный день

1 мая в школах пройдут полноценные занятия

Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля года подписал Указ № 142 «О рабочем и учебных днях». Согласно Указу 142 школьники отправятся в школу 1 мая и будут учится, не смотря на то что 1 мая в Беларуси официальный выходной день. Таким образом, 1 мая в школах пройдут полноценные занятия.

О таком варианте президент Беларусь предупреждал несколько дней назад, когда заявил, что детям пора возвращаться в школы.

«Главой государства в целях рационального использования рабочего времени, обеспечения соблюдения режима труда и отдыха, а также своевременного завершения учебного года принято решение о переносе рабочего дня в учреждениях общего среднего образования с субботы 2 мая на пятницу 1 мая 2020 года. Соответствующий Указ 24 апреля подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко», — сообщили в пресс-службе президента.

Правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено принять меры по обеспечению бесперебойной работы предприятий, организующих питание и подвоз школьников.

Из-за распространения коронавируса COVID-19 весенние каникулы в Беларуси продлевались дважды: сначала до 11-го, затем до 18 апреля.

20 апреля в белорусских школах началась четвертая учебная четверть. Сегодня,  25 апреля, дети также учатся в школе. Этот день для большинства белорусов  выходной — его отработали  4 апреля, когда у школьников были весенние каникулы.

Многие родители решили оставить детей дома. Будут ли ставить в журналах посещаемости пропуски тем, кто решил заниматься дистанционно, в Минобразования еще не решили, но сообщили, что детей могут аттестовать по итогам оценок за три четверти. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил замминистра образования Беларуси Александр Кадлубай.

— Что касается родителей, которые оставили сегодня своих детей дома, это их право. Мы говорим о том, что для нас не ново, когда ребенок остается дома по болезни либо по заявлению родителя. Он может получить задание для обучения. Кроме того, никто не запрещает связаться с классным руководителем с просьбой наладить обратную связь с педагогом, чтобы получить консультацию. Он может эту консультацию получить очно, если он боится большого скопления детей, в 6-й школьный день в субботу, может получить после занятий, — сказал замминистра.

— Я не исключаю то, что родители, как они высказываются в комментариях, посчитают, что здоровье их детей первичнее… В таком случае дети будут аттестованы по итогам тех отметок, которые они получили в 3 четвертях. Это позволяют правила аттестации, — отметил он.

Указ 142 от 24.04.2020 года О рабочем и учебных днях

favicon Правовой АктивА Вы отправили своего ребенка в школу? 

Пройдите, пожалуйста, опрос на главной странице нашего сайта. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *