Когда ИП не нужно открывать расчетный счет в банке

Расчетный счет для ИП

Консультация юриста

Вопрос: ИП, занимаюсь сборкой мебели на дому у заказчиков-физлиц.  Оплату принимаю по квитанции на прием наличных денежных средств.  Обязан ли я открывать текущий расчетный счет в банке? Когда ИП нужно открывать расчетный счет в банке?

Ответ юриста

Согласно норм Указа Президента РБ от 22.02.2000 N 82 «О некоторых мерах по упорядочиванию расчетов в Республике Беларусь» ИП обязан открыть текущий (расчетный) счет в банке, если:

— ежемесячный размер выручки от реализации товаров (работ, услуг), кроме выручки, полученной от осуществления видов деятельности, по которым эти предприниматели уплачивают единый налог в соответствии с законодательными актами, превышает сумму, эквивалентную 1000 базовых величин, на первое число месяца, в котором производилась реализация товаров (работ, услуг);

— прием наличных денежных средств осуществляется ими с использованием кассовых суммирующих аппаратов или специальных компьютерных систем.

Вы оказываете услуги на дому заказчика и согласно пункту 35.12 Постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 имеете право принимать выручку за услуги на основании квитанции о приеме наличных денежных средсв, т.е. без КСА.  Если размер вашей выручки не превысит  указанного выше уровня 1000 баз  — Вы вправе не открывать текущий (расчетный) счет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *