Указ 466 от 17 декабря 2019 «Строительство жилья в городах-спутниках г. Минска»

Строительство в городах-спутниках Минска

17 декабря 2019 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ № 466 «О строительстве жилых домов в городах-спутниках г. Минска».

Документом определяются порядок и условия осуществления начиная с 2020 года в городах-спутниках г. Минска строительства долевым способом многоквартирных, блокированных, одноквартирных жилых домов (жилые дома) для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска либо городах-спутниках г. Минска.

Условия строительства жилого дома в Смолевичах, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2019 г. № 103, распространяются и на строительство жилья в других городах-спутниках Минска (Дзержинск, Заславль, Логойск, Фаниполь, Руденск).

В частности, Указом установлено, что строительство жилых домов осуществляется долевым способом с включением их в график финансирования жилых домов по Минской области, которые возводятся с государственной поддержкой. Формирование списка дольщиков из обратившихся граждан будет производиться с учетом даты их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Гражданам, осуществляющим строительство жилых помещений, государственная поддержка предоставляется в порядке и на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», независимо от даты принятия их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При строительстве жилых домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях районов г. Минска:

Юридические услугижилые помещения выделяются для распределения Минским горисполкомом администрациям районов г. Минска пропорционально количеству граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Юридические услугиинформирование граждан о возможности строительства жилых помещений производится Минским горисполкомом путем размещения необходимой информации в средствах массовой информации, в том числе не менее чем в одном государственном печатном издании, распространяемом в г. Минске, в доступных для обозрения местах на информационных стендах в администрациях районов г. Минска и сети Интернет, в том числе на сайтах этих администраций и Минского горисполкома;

Юридические услугив течение 30 календарных дней после размещения информации администрациями районов г. Минска производится прием заявлений граждан с последующим формированием в двухнедельный срок списков граждан, выразивших согласие на строительство жилых помещений, с учетом очередности принятия граждан на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также их права на внеочередное получение государственной поддержки;

Юридические услугигражданам, включенным в сформированные в списки, администрациями районов г. Минска выдаются направления на заключение договоров создания объектов долевого строительства при условии подачи этими гражданами заявлений о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий (граждане, построившие квартиры в городах-спутниках, снимаются с учета нуждающихся в Минске).

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *