Выговор и лишение премии за один проступок. Правомерно ли?

Дисциплинарные взыскания

Консультация юриста. Порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Вопрос: я несколько раз  в течение месяца опоздал на работу, за что мне наниматель объявил выговор и лишил премии за текущий месяц. Имел ли право наниматель применить ко мне два дисциплинарных взыскания? 

Ответ юриста:

Да, имел право. Согласно части 3 статьи 198 ТК РБ наниматель вправе выбирать какое дисциплинарное взыскание применить к работнику. Законодательство о труде не обязывает нанимателя последовательно применять меры взыскания: вначале замечание, потом выговор, затем увольнение. Таким образом, выговор за опоздания предъявлен правомерно. 

Что касается лишения премии, то  согласно части 4 статьи 198 ТК РБ к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение) могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. 

Следует заметить, что лишение премий  относится не к дисциплинарным взысканиям, а к иным мерам взыскания за дисциплинарный проступок, которые наниматель имеет право применить. 

Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными локальными нормативными правовыми актами. 

Меры дисциплинарной и иной ответственности в новой редакции Трудового Кодекса

С  28.01.2020 года (вступление в силу новой редакции Трудового кодекса) к трем дисциплинарным взысканиям — замечанию, выговору и увольнению добавится еще одно —  «лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев». 

При этом иные меры взыскания также сохранятся, например, лишение премии (которая, кстати, относится к стимулирующим выплатам), изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. 

Это означает что с 28.01.2020 наниматель вместо замечания, выговора или увольнения может применить такое дисциплинарное взыскание как лишение стимулирующей выплаты, например — премии (на срок до 12 месяцев!) и второе иное взыскание, скажем,  перенос отпуска. 

В нашем законодательстве понятие стимулирующих выплат очень широкое: это  премии (ежемесячные, квартальные, разовые), надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и должностным окладам за профессиональное мастерство, классность… , другие регулярные выплаты стимулирующего характера, включая материальную помощь (компенсацию), выплачиваемую всем или большинству работников на питание, проезд и другие выплаты. 

Поэтому наниматель с 28.01.2020 года за проступок может лишить Вас надбавки на год. т.е на будущий период (если такие основания будут предусмотрены локальными документами) — это будет дисциплинарное взыскание и применить иную меру ответственности — лишить премии за текущий месяц (опять же согласно своим локальным документам). 

Можно сделать вывод: «денежная» ответственность за дисциплинарный проступок по ТК в новой редакции станет более жесткой.

Вам может быть интересна также статья: Комментарии к Закону 219-З от 18.07.2019 о внесении изменений в Трудовой кодекс РБ с 2020 года

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *