Взыскание задолженности по заработной плате и иных выплат после увольнения

Задолженность по зарплате

Юридическая консультация. Взыскание задолженности по заработной плате после увольнения и взыскание среднего заработка за задержку расчета при увольнении

Ситуация: Я работал по трудовому договору механиком в ООО. Уволился 31 июля 2019 г. Окончательный расчет мне не выдали по сегодняшний день. За все время работы нормальные расчетные листки в ООО не выдавались. Выдавалась на бумаге распечатка без подписи, без сведений о начислениях и удержаниях. В распечатке было написано по каким произведенным мною ремонтам пришли деньги от заказчиков, от этого брался процент, и получалась сумма зарплаты на руки. Судить, сколько мне должны и за какой период должны, я могу только по тому, что мне говорили, что зарплата у меня минимум 600 руб. на руки. Зарплата выплачивалась всегда «кусками». На день увольнения долг был 900 рублей. После увольнения мне выдали 200 рублей  —  3 раза по 50 рублей, и 5  раз по 10 руб (!!!). Бухгалтер сказала, что на сегодняшний день долг предприятия 700 рублей. 

Вопросы к юристу:

Могу ли я у бывшего работодателя потребовать справку или какой-то документ, подтверждающий сумму задолженности и за какой период эта задолженность?  Если могу — то в какой форме отправить запрос и в какие сроки они мне должны ответить?  Также имею ли я право подать в Суд исходя из полученных сведений иск на выплату мне  700 рублей  + компенсации в виде среднего заработка за каждый день просрочки? Если справку мне не предоставят,  то как подать иск в Суд? Должен ли я сразу идти в Суд или сначала написать бывшему нанимателю претензию? Если наниматель после получения претензии быстро рассчитается, то право на средний заработок за каждый день задержки выплаты по увольнению я буду иметь или нет?  Т.е. если на момент подачи в Суд долг ООО передо мной будет ноль? Прошу разъяснить алгоритм моих действий в данной ситуации.

Ответ юриста ООО Правовой Актив (публикуется частично)

*** Вопросы, заданные физическим лицом в рамках  консультации опубликованы полностью.  Ответы — в качестве отрывков. Пропуски в тексте, т.к. консультация являлась платной, обозначены символами — <…>)

В соответствии со ст. 77 Трудового кодекса при увольнении работника все причитающиеся ему выплаты наниматель обязан произвести не позднее дня увольнения. В вашем случае следовало письменно обратиться к нанимателю хотя бы после увольнения с просьбой представить документ, в котором были бы указаны данные о месте работы, сумме задолженности по зарплате и сроках выплаты (с подписью руководителя и главного бухгалтера и печатью организации).

Письменные обращения подаются нарочным (курьером), по почте, в ходе личного приема (ст. 10 Закона «Об обращении граждан и юр. лиц» (далее Закон). Наниматель обязан ответить вам не позднее 15 календарных дней с момента приема обращения (ст. 17 Закона). Руководитель организации несет персональную ответственность за надлежащую работу с обращениями граждан (ч. 3 ст. 5 Закона) и может быть привлечен к административной ответственности в случае нарушения законодательства о труде (в соотв. с ч. 4 ст. 9.19 КоАП).

Однако, следует заметить, что у Вас уже нет времени запрашивать справку о зарплате у бывшего нанимателя и  писать ему претензию, поскольку 3-х месячный срок истекает 31.10.2019 года. 

При обращении в суд (в вашем конкретном случае, когда справка о зарплате отсутствует) Вы должны приложить следующие документы:

  1. исковое заявление;
  2. трудовой договор (контракт)
  3. <…>

В исковом заявлении вы обязаны указать сумму иска. Помимо взыскания задолженности по невыплаченной зарплате, Вы имеете право привлечь нанимателя к ответственности и взыскать средний заработок за каждый день задержки расчета при увольнении пропорционально невыплаченным суммам (ст. 78 ТК). Но поскольку справка о заработной плате отсутствует, для того чтобы исчислить среднемесячный заработок, а на основании его средний заработок за каждый день задержки, необходимо будет <…> 

Требования к исковому заявлению регламентированы ст. 242, 243 ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс РБ). Согласно указанным нормам исковое заявление подается в суд в письменной форме, должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к процессуальным документам, и содержать:

  1. наименование суда, в который оно подается.
  2. наименование и место жительства (место нахождения) истца, а также его представителя, если исковое заявление подается представителем, их контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии);
  3. наименование и место жительства (место нахождения), контактные телефоны, факсы и электронные адреса (при их наличии) имеющих непосредственный интерес в исходе дела лиц (абз. 2 ч. 2 ст. 54 ГПК);
  4. наименование документа (исковое заявление);
  5. сущность заявленного требования, а также его обоснование (ч. 1 ст. 243 ГПК):

<…> 

Иск подается в суд по месту нахождения ответчика (ст. 47 ГПК), т.е. по юр. адресу нанимателя.

<…> 

Важно! Работник должен обратиться в суд в 3-х месячный срок со дня когда ему вручили трудовую книжку с записью о прекращении трудового договора (в соотв. со ст. 242 Трудового кодекса). Иначе истекут сроки давности по данной категории дел.писать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *