Вознаграждение физическому лицу, способствующему выявлению коррупции

Дача взятки коррупция

Постановлением СовМина РБ 619 от 12 сентября 2019 года внесено изменение в Постановление СМ РБ № 101 от 05.02.20016 «О выплате вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции». 

Напомним, постановлением 101 были установлены  случаи выплаты вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции. В частности, определен размер выплаты вознаграждения и других выплат при содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления:

относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, — до 50 базовых величин;

относящегося к категории менее тяжких преступлений, — до 30 базовых величин.

Предусмотрены выплаты компенсирующего характера до 10 базовых величин на основании документов, подтверждающих произведенные физическим лицом расходы.

Согласно статьи 39 Закона Республики Беларусь N 305-З от 15.07.2015  «О борьбе с коррупцией», части 3  выплаченное физическому лицу вознаграждение и другие выплаты, связанные с помощью этого лица в и коррупции не указываются в декларации о доходах и имуществе.

Постановлением СовМина РБ 619 от 12 сентября 2019 года уточнен порядок выплаты вознаграждения и других выплат физическому лицу, способствующему выявлению коррупции.

Размеры выплат остаются прежними. При содействии выявлению, пресечению, раскрытию или расследованию коррупционного преступления, относящегося к категориям тяжких или особо тяжких преступлений, — до 50 базовых величин (1 БВ — Br25,5); относящегося к категории менее тяжких преступлений, — до 30 базовых величин.

Постановлением 619 от 12.09.2019 установлено, что решение о выплате вознаграждения и других выплат принимается не позднее 6 месяцев с даты вступления приговора суда в законную силу, принятия решения по материалам проверки об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении производства по уголовному делу по основаниям, предусмотренным в пунктах 3, 4, 7 и 13 части 1 статьи 29 и в статье 30 Уголовно-процессуального кодекса. Вознаграждение выплачивается с письменного согласия физического лица в течение года с даты принятия решения о выплате. Ранее сроки для решения установлены не были.

Уточнен и дополнен перечень лиц, которым вознаграждение не выплачивается. Теперь не будет производится выплата вознаграждения и другие выплаты следующим категориям лиц: военнослужащим и сотрудникам (работникам) государственных органов и иных организаций, осуществляющих борьбу с коррупцией или участвующих в борьбе с коррупцией в связи с исполнением своих служебных (должностных) обязанностей; физическим лицам, оказывавшим содействие в выявлении, пресечении, раскрытии или расследовании коррупционного преступления, в совершении которого они участвовали; в случае, если указанная выше информация предоставлена участником уголовного процесса при выполнении обязанностей, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, в ходе производства следственных действий.

Постановление вступит в силу после его официального опубликования.

Источник: http://pravo.by/

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *