Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) в РБ: основания направления

ЛТП основания направления

Юридическая консультация. Основания направления в ЛТП. Обжалование

Вопрос: за текущий год сына неоднократно задерживали в нетрезвом виде. Выписывали штрафы, но мед.освидетельствования не производили. 4 сентября суд вынес решение 12 месяцев ЛТП. Возможно ли обжаловать решение суда при отсутствии медицинских документов? Какие действия можно предпринять?

Ответ юриста ООО Правовой Актив

В соответствии с Законом РБ № 104-3 от 04.01.2010 года «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» частью первой 4 статьи:

«В лечебно-трудовые профилактории могут направляться:

граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ <…>»

Порядок действий органов МВД такой.

  1. на гражданина должно быть составлено в течение года 3 и более административных протоколов, связанных с употреблением алкоголя.
  2. после третьего протокола начальник территориального органа внутренних дел имеет право вынести постановление о направлении такого гражданина  на медицинское освидетельствование с целью получения медицинского заключения о наличии либо отсутствии у гражданина заболевания хроническим алкоголизмом и наличии либо отсутствии заболевания, препятствующего его нахождению в лечебно-трудовом профилактории.

На этом этапе гражданин вправе обжаловать принятое в отношении его начальником территориального органа внутренних дел или его заместителем постановление о направлении на медицинское освидетельствование вышестоящему начальнику территориального органа внутренних дел или прокурору. Как в прочем он имел право  обжаловать и административные протоколы (часть протоколов) 

3 Начальник территориального органа внутренних дел или его заместитель в течение десяти дней после получения медицинского заключения от организации здравоохранения, подтверждающего, что гражданин является больным хроническим алкоголизмом, а также что у него отсутствует заболевание, препятствующее нахождению в лечебно-трудовом профилактории, выносят предупреждение о возможности направления его в лечебно-трудовой профилакторий. 

4 Если гражданин в течение года после данного предупреждения будет привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения  — то по закону его могут направить в ЛТП.

Таким образом, можно сделать вывод, что решение суда вынесено на законных основаниях.

Что касается обжалования действий сотрудников МВД, то обязанности направить на медицинское освидетельствование при задержании у них нет, они это могут сделать по просьбе задержанного.

Так, в соответствии с ПОЛОЖЕНИЕМ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ НА ПРЕДМЕТ ВЫЯВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ И (ИЛИ) СОСТОЯНИЯ, ВЫЗВАННОГО ПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ, ТОКСИЧЕСКИХ ИЛИ ДРУГИХ ОДУРМАНИВАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ освидетельствование физических лиц осуществляется в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, и проводится должностным лицом органа, ведущего административный процесс, следователем, дознавателем (далее — должностное лицо).

Действия и признаки, наличие которых является достаточным основанием полагать, что физическое лицо находится в состоянии опьянения, определяются в соответствии с перечнем согласно приложению 1 к данному положению, а именно:

  1. Заявление физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего о потреблении им алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
  2. Заявление иного физического лица о потреблении физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
  3. Сообщение должностного лица государственного органа или иной организации, общественного объединения о потреблении физическим лицом, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
  4. Признание физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего о потреблении алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
  5. Запах алкоголя изо рта.
  6. Затруднения при сохранении равновесия.
  7. Нарушения речи.
  8. Выраженное изменение окраски кожных покровов лица.
  9. Покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз.
  10. Шатающаяся походка.
  11. Спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).

И так, заметив один из вышеуказанных признаков, сотрудникик милиции имели право внести в протокол сведения о том, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, а ваш сын, подписав этот протокол лишь подтвердил верность всей информации, изложенной в протоколе.

Следовательно, в действиях государственных органов нет нарушений, значит и обжаловать их действия нет смысла.

Однако, если вы на самом деле убеждены в невиновности вашего сына и у вас есть этому доказательства, то стоит сообщить, что за вами остается право на обжалование решения суда в течение 15 дней с момента его вынесения председателю суда, в котором рассматривалось дело об административном правонарушении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *