Новые требования для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности

Новые требвания к лицензиям в медицине Указ 326

Указ 326 от 02.09.2019 «О совершенствовании лицензирования»  значительно смягчил требования для получения лицензии на право занятия медицинской деятельностью. Особенно это коснулось частных медицинских центров.  И соответственно медиков, которые хотят устроиться на работу в частные медцентры.

Лицензионные требования к персоналу медицинского центра с 01.10.2019

«322.2 наличие не менее чем у одного работника на каждую заявленную работу и (или) услугу, составляющую лицензируемой деятельности, во всех местах осуществления этой деятельности:

— высшего и (или) среднего специального медицинского образования;

— у медицинских работников, имеющих высшее медицинское образование, — первой или высшей квалификационной категории;

— у медицинских работников, имеющих среднее специальное медицинское образование, — квалификационной категории, за исключением медсестер по массажу (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется;

— у медицинских работников, имеющих высшее медицинское образование, — стажа работы по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность, не менее 3 лет;

— документа о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность»

Комментарий юриста к пункту 322.2 Указа 326:

раньше для частных медицинских центров ВСЕ медики должны были иметь высшее и (или) среднее медицинское образование и высшую или первую квалификационную категорию. Причем стаж работы медиков должен был быть 5 лет, в том числе непрерывный — 3 года перед подачей на лицензию.

Теперь достаточно по одному работнику на одну заявленную услугу (по каждому адресу осуществления деятельности) с такими критериями — высшее и (или) среднее медобразование  c высшей или первой категорией. К тому же снизился стаж  до 3х лет, и убрали из текста «непосредственно предшествуют» (что Минздравом трактовалось как «непрерывно»). Т.е. с 1 октября 2019 года стаж может прерываться, главное чтобы в сумме он был 3 года.  

Также этому работнику необходимо иметь документ о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность.

ОСТАЛЬНЫЕ (ИНЫЕ) РАБОТНИКИ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ (пункт 322.2.3 Указа 326):

высшее и (или) среднее специальное медицинское образование;

документ о повышении квалификации или переподготовке по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность;

квалификационную категорию, за исключением медсестер по массажу (техников-массажистов) и зубных техников, для которых наличие квалификационной категории не требуется (для организаций частной формы собственности);

медицинские работники, имеющие высшее медицинское образование, должны иметь стаж работы по специальности, соответствующей заявленным соискателем лицензии работам и (или) услугам, составляющим лицензируемую деятельность, не менее 3 лет (для организаций частной формы собственности)». 

Комментарий юриста к пункту 322.3 Указа 326:

С 1 октября 2019 года в частных медцетрах смогут работать медики с высшим или средним специальным образованием любой квалификационной категории, а не как раньше — только с высшей или первой. Необходимо и достаточно, чтобы один медик имел первую или высшую категорию (см. пункт 322.2 — для лицензии по одному такому медику в каждом месте оказания услуг). 

Стаж работы может быть прерывным, но в общей сложности составлять 3 года.

Требования к руководителю медицинского центра.

«322.2.1. наличие у руководителя организации здравоохранения, или руководителя обособленного подразделения организации, не являющейся организацией здравоохранения, или лица, ответственного в соответствии с приказом руководителя за осуществление лицензируемой деятельности в организации, не являющейся организацией здравоохранения:

высшего медицинского образования;

первой или высшей квалификационной категории» 
Это означает, что теперь руководитель медицинского центра не обязательно должен быть медиком. Достаточно, чтобы медиком с высшим медицинским образованием и с первой или высшей категорией был его зам. 

Указом 326 также смягчаются требования  к ИП, осуществляющим медицинскую деятельность  (подп. 322.3 Положения о лицензировании в ред. Указа N 326, подп. 322.3 Положения о лицензировании).

Так, для ИП, имеющего среднее специальное медицинское образование не обязательно иметь категорию. 

Также как и для частных медцентров (владельцами которых являются юрлица)  у ИП смогут работать медики с высшим или средним специальным образованием любой квалификационной категории.

Для работников ИП, имеющих высшее медицинское образование также обязательный стаж снизился до 3х лет. 

Статьи и юридические консультации по это теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *