Указ 326 от 02.09.2019: что изменится для медработников?

Указ 326 лицензионные требования медицина

Консультация юриста. Трудовое право. Лицензирование.

Вопрос: Здравствуйте, изменились ли требования к непрерывности медицинского стажа в течении 3 лет при трудоустройстве в частный медицинский центр в связи с  Указом 326?

Ответ юриста ООО Правовой Актив

Да, изменилось.  Раньше каждый медицинский работник частного медицинского центра должен был иметь высшую или первую квалификационную категорию. А также стаж работы по специальности, не менее 5 лет,  3 из которых непосредственно должны предшествовать дню подачи заявления о выдаче лицензии, либо дню приема на работу.

«Непосредственно предшествовать»  Минздрав РБ трактовал как «непрерывно».  В Указе 450  «О лицензировании отдельных видов деятельности» не было указано, что именно понимать под непрерывностью медицинского стажа и как его исчислять. Министерство здравоохранения придерживалось следующей позиции: если медицинский работник не работает по специальности более 1 месяца, стаж считается прерванным. 

С вступлением в силу пункта 1 Указа 326  (1 октября 2019 года) в частных клиниках смогут работать:

медики с высшим или средним специальным образованием любой квалификационной категории, а не только с высшей или первой. Достаточно, чтобы один медик имел первую или высшую категорию.

Для медработников с высшим образованием необходимый для работы по специальности стаж установлен 3 года. Понятие непрерывности исключено.

Вам может быть интересна эта статья:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *